ремонт скважин
моб.:
+7 905 374 0010
+7 960 053 0909

Бурение

Бурение

Бурение - процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы — скважины, шпура (искусственное цилиндрическое углубление в твёрдой среде (горной породе, бетоне) диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м. Применяются для размещения зарядов при взрывных работах, для установки анкерной крепи, нагнетания воды или цемента в окружающий массив горных пород и т.п. Для бурения шпура применяются бурильные молотки, электросвёрла и др. лёгкие буровые машины) или шахтного ствола — путём разрушения горных пород на забое.
Бурение осуществляется, как правило, в земной коре, реже в искусственных материалах (бетоне, асфальте и др.). В ряде случаев процесс бурения включает крепление стенок скважин (как правило, глубоких) обсадными трубами с закачкой цементного раствора в кольцевой зазор между трубами и стенками скважин.

Область применения

Область применения многогранна: поиски и разведка полезных ископаемых; изучение свойств горных пород; добыча жидких, газообразных и твёрдых (при выщелачивании и выплавлении) полезных ископаемых через эксплуатационные скважины; производство взрывных работ; выемка твёрдых полезных ископаемых; искусственное закрепление горных пород (замораживание, битумизация, цементация и др.); осушение обводнённых месторождений полезных ископаемых и заболоченных районов; вскрытие месторождений; прокладка подземных коммуникаций: сооружение свайных фундаментов и др. Ежегодные объёмы бурения огромны: только в СССР за 1967 на нефть и газ пробурено около 12 млн. м глубоких скважин, из которых 5,8 млн. м — разведочные, свыше 20 млн. м пробурено взрывных и сейсморазведочных скважин, 10—12 млн. м — структурно-поисковых.

Классификация способов бурения

По характеру разрушения породы, применяемые способы бурения делятся на:

  • механические — буровой инструмент непосредственно воздействует на горную породу, разрушая её
  • немеханические — разрушение происходит без непосредственного контакта с породой источника воздействия на неё (термическое, взрывное и др.).